Giornata bigia bigia anche oggi e bimbo nuovamente con la
febbre! Mi avevano detto che mandare i figli al nido significa averli spesso
malati… certo però non pensavo succedesse così spesso! :-(
Conseguenza: poco tempo per stare ai fornelli e poco tempo
per fare altro se non giocare con lui! Oggi sicuramente niente arrosti o
stracotti con la polenta… bisogna accontentarsi di qualcosa di più veloce! Così,
visto che in dispensa ho un po’ di pane degli scorsi giorni, ho deciso di fare
delle polpette… ricettina semplice e veloce, con risultato ormai collaudato.
Avendo appreso la ricetta da mia madre, non esistono dosi, ma si fa tutto ad
occhio. Io ho quindi cercato di segnarmi gli ingredienti che ho usato questa
volta per potervi dare qualche indicazione.
Ingredienti per 12 polpette:
6 panini raffermi
1 uovo
4 filetti di sgombro sott’olio
50 gr di grana grattuggiato
1 bicchiere di latte circa
Mezzo cucchiaino da caffè di noce moscata
sale q.b.
prezzemolo tritato
Pane grattuggiato per panatura (io questa volta ho usato
della farina di mais)
olio per friggere
Tagliate il pane a cubetti e mettetelo in una ciotola.
Bagnatelo con un po’ di latte (non tutto, la quantità necessaria varia dal tipo
di pane). Quando si è un po’ ammorbidito iniziate a sbriciolarlo con le mani.
Aggiungete uovo, grana, sale e noce moscata e lavorate l’impasto. Infine i
filetti di sgombro sbriciolati grossolanamente con le mani e una manciata di
prezzemolo. Manipolate l’impasto affinché gli ingredienti si amalgamino bene. Se
il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di pane
grattuggiato. Con le mani bagnate formate le polpette e passatele nella
panatura o, se volete rendere la superficie più croccante, nella farina di mais
come ho fatto io.
In un tegame portate l’olio a temperatura e immergetevi le
polpette, facendole cuocere sullo stesso lato fino a doratura prima di girarle.
Quando saranno cotte uniformemente, ponetele su cara assorbente per asciugare l’olio
in eccesso e poi servite ben calde.
Potete utilizzare questa ricetta sia come antipasto che come
secondo piatto accompagnate da una bella insalata.
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